gordiplom.ru

Рефераты, дипломные работы и прочие учебные работы.

Педагогические модели образования

Педагогические модели образования

Существующие «классические» образовательные модели можно условно разделить на модель европейскую, американскую (обе относятся к так называемой рационалистической модели образования), советскую (традиционная модель) и японскую (модель развивающего образования). Каждая из них имеет свои особенности и отвечает определенным условиям развития общества. Под особенностями подразумеваются, в первую очередь, ориентация на точные или гуманитарные науки, теоретическую или практическую подготовку, детальное изучение старого или на создание нового.

Использование той или иной модели образования приводит к «формированию» в различных учебно-воспитательных заведениях разных выпускников, а, следовательно, и граждан, по-разному воспринимающих окружающий мир, с различными целевыми установками и степенью готовности жить и творить в современном мире.

Европейская и Американская модели образования Несмотря на различия европейских систем образования, у них есть одна сходная черта – приверженность модели LiberalArts , использование которой формирует у человека привычку делать выбор и нести за него ответственность. К примеру, модель позволяет студентам самостоятельно выбирать курсы из списков, предложенных в школе и высших учебных заведениях. Если учащийся ошибается в выборе, то в следующем году у него есть возможность исправить ошибку и записаться на другой курс.

Главное, что это его выбор, его мотивация, его ответственность. Такая образовательная модель приучает учащегося думать самостоятельно, искать дополнительные источники информации, не ограничиваясь знаниями, получаемыми на уроках. Кроме того, модель учит учиться – осваивать новые знания на базе старых, которые и объясняют новые.

Другими словами, чем больше человек учится, тем больше он может выучить. Ну а поскольку новые знания попадают в контекст иже имеющихся, модель LiberalArts дает учащемуся видеть вещи целостней. У европейской модели образования есть множество вариаций. К примеру, в немецкой школе ценятся, в первую очередь, порядок и послушание; во французской – личные способности и достижения учащихся; в английской - принадлежность к определенному общественному слою и наследственность. В последнее десятилетие до уровня этих признанных школ поднялась и образовательная модель Финляндии. Этому государству удалось максимально эффективно внедрить в систему образования новые информационные технологии. Также были приложены все усилия для того, чтобы сделать саму систему более гибкой и способной реагировать на изменяющиеся условия среды.

Признав эффективность такой образовательной модели, Соединенные Штаты позаимствовали ее основной элемент – возможность делать выбор, и максимально упростили образовательные программы. Кроме того, они сделали курсы очень практичными.

Ученикам преподают не теоретические конструкции, а учат решать практические задачки. К примеру, на уроке географии учитель может дать задание схематически изобразить дорогу из школы домой.

Однако ребенок может так и не узнать, где находится Средиземное море или как называется столица Бразилии.

Безусловно, практичная ориентированность пригодится ребенку в жизни и сформирует у него смекалку, однако не позволит выдержать академическую конкуренцию европейского сверстника. Кроме того, в Америке нет унифицированного школьного стандарта. То есть школы устанавливают перечень и объем предметов, необходимых для выполнения программы начального и среднего образования, самостоятельно. И никто не в ответе за то, что абитуриенты изначально поставлены в разные условия. Это «игнорирование» интереса среднестатистического учащегося связано с тем, что американская программа обучения рассчитана не на «середняка», а на отстающего. Еще в школе детей делят по способностям на несколько групп при помощи стандартизированных тестов, созданных для измерения «коэффициента интеллектуального развития» (IQ). И именно на группы детей, набирающих наименьшее количество баллов американцы расходуют большую часть всех затрат на образование (92 %), а наиболее способным и трудолюбивым детям достается менее 1%. Эффективность данного подхода вызывает споры. Часть американских преподавателей считает, что в таком случае происходит нерациональное использование государственных средств и усилий учителей.

Именно в этом они видят причину того, что Соединенные Штаты постоянно нуждаются в студентах, способных учиться на математических и технологических факультетах. Для разрешения этой проблемы в Америку приглашаются студенты и ученые со всего мира.

Рядовые же американцы удовлетворены простой и практичной системой образования и продолжают заниматься деятельностью, которая не требует серьезных умственных затрат.

Советская модель образования Необходимость наращивать оборонные и промышленные мощности Советского Союза привела к тому, что высшее образование было преимущественно естественно-техническим и полностью стратегически-государственным. Здесь был реализован государственный заказ на необходимую систему образования.

Исходя из своих нужд, СССР избрал так называемую гумбольдтовскую, академическую модель высшего образования, направленную на подготовку молодых научных работников и инженеров-исследователей. В эпоху Просвещения университет Гумбольдта противостоял средневековому цеховому университету. В находившихся под управлением церкви Оксфорде и Кембридже к занятиям наукой были допущены лишь представители аристократии, которые отвергали идею практического применения науки и не занимались исследовательской работой.

Обличая минусы такого подхода, Гумбольдт попытался дать академическую свободу университетам, предоставляя им ответственность перед потребностями государства и общества.

Единственным весомым минусом гумбольдтовской модели университета является чрезмерная академичность и усложненность перепрофилирования и подготовки специалистов свободных профессий. Такая модель образования в СССР представляла собой очень сложный и тщательно сбалансированный комплекс средств и методов, который длительное время гарантировал сочетание сравнительной быстроты, приемлемой стоимости для бюджета и высокого конечного уровня соответствия выпускников государственным стандартам. Но если технические специалисты еще оправдывали свое предназначение и обеспечивали высокий научно-технический уровень разработок, особенно в области вооружений, то в сфере гуманитарных наук, социологии и политологии советская высшая школа, не имеющая в своей массе свободного доступа к источникам информации, явно уступала западным.

Неожиданным, но вполне закономерным результатом длительного использования советской модели образования стало то, что в изменившихся условиях к трансформации оказалось не готова не только сама эта модель, но и ее продукт – среднестатистический советский выпускник. Это еще один яркий пример того, как сильно способна влиять модель образования на общество. Если модель LiberalArts ориентирует человека на постоянный выбор и ответственность за него, то советская школа приучила ученика / студента к единоправильности подаваемой информации и умению эффективно работать в стабильных условиях.

Другими словами, и модель, и продукт ее использования с трудом реагируют на изменяющиеся условия внешней среды – на новые общественные запросы. Это отчетливо видно на примере современной России. Лишь в последние годы стали появляться различные высшие учебные заведения не только технической, но и социальной направленности (одним из первых таких вузов был Московский Государственный Социальный Институт, ныне трансформировавшийся в Российский Государственный Социальный Университет). Японская модель образования Современная японская система образования была привнесена Соединенными Штатами после поражения Японии во Второй мировой войне.

Сегодня ее называют система «6-3-3». То есть ребенок поступает в начальную школу в шесть лет и учится там до 12. После этого три года своей жизни он проводит в средней школе, после чего при условии успешной сдачи экзаменов переходит в среднюю повышенную школу. После ее окончания через три года он может поступать в университет и, проучившись там четыре года, продолжить обучение путем проведения исследовательской работы в докторантуре. Объем преподаваемых знаний в Японии очень велик, поэтому дети, желающие продолжить обучение в повышенной средней школе, а тем более – в высшей, вынуждены заниматься с репетиторами с начальных классов. Кроме того, для трудоустройства в престижной компании, японцам необходимо окончить престижный университет. А для поступления в таковой надо основательно подготовиться, то есть хорошо учиться, а для этого заниматься с репетиторами.

Восприняв культуру дополнительных и внеурочных занятий, японцы привыкают быть постоянно занятым – в школе, с репетитором, на всевозможных бесплатных кружках при школах. Такой подход воспитывает в молодых японцах усидчивость и трудолюбие, а со временем – и умение видеть перспективы и настойчиво достигать своей цели. В целом японцы более ориентированы на изучение точных наук, что связано с экономическим интересом страны. В школе и университете они получают широкую специализацию, а более узкий профиль приобретают уже на работе в фирме за счет последней. В японских классах и аудиториях царят дисциплина и послушание.

Студенты внимательно слушают преподавателя и молча выполняют свои обязанности – домашние задания (которые даются и в учебное время, и на коротких каникулах). Только под влиянием американских подходов студенты начали вслух выражать и отстаивать свое мнение в классе.

Однако до сих пор это дается им с трудом, что связано с многолетней культурой молчания. Такая характеристика плохо вяжется с инновационной моделью развития Японии.

Правильней было бы сказать, что модель развития Японии есть результат не только модели образования, но и направленность политики государства. Их национальная политика ориентирована на заимствование новейших технологий и наиболее прогрессивных изобретений других стран с последующим внедрением у себя. Такая практика была начата Японией еще в период Мейдзи, когда император направлял исследовательские группы в Европу – Англию, Францию и т.п. До сих пор Япония стремится перенять прогрессивный опыт всех стран мира, систематизировать и, таким образом, готовить почву для научных открытий. Как раз последние две ступени и обеспечиваются дисциплинированными и настойчивыми выпускниками японских ВУЗов – результатами японской модели образования.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что на модель развития общества влияет не только модель образования, но и направленность национальной политики.

Потому необходимо комплексно подходить к вопросу трансформации модели развития и помнить, что необходимым, но не единственным средством для ее успешного проведения является целостное и целевое реформирование модели образования.

Панацеи не бывает, зато бывает комплексный национальный подход к решению возникшей проблемы через определение цели и средств, необходимых для ее достижения.

оценка ущерба в Курске
оценка квартиры для наследства в Твери
кадастровая стоимость в Орле

Менеджмент (Теория управления и организации)

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Политология, Политистория

Геология

Материаловедение

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Философия

Медицина

География, Экономическая география

Авиация

Педагогика

Экономика и Финансы

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Архитектура

Уголовное право

Административное право

Бухгалтерский учет

Теория государства и права

Литература, Лингвистика

Компьютерные сети

Радиоэлектроника

Технология

Право

Прокурорский надзор

Гражданское право

Промышленность и Производство

Музыка

История

Финансовое право

История отечественного государства и права

Нероссийское законодательство

Экскурсии и туризм

Пищевые продукты

Культурология

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Конституционное (государственное) право России

Банковское право

Маркетинг, товароведение, реклама

Программирование, Базы данных

Астрономия

Техника

Химия

Программное обеспечение

Физкультура и Спорт, Здоровье

Религия

Компьютеры, Программирование

Уголовный процесс

Законодательство и право

Ценные бумаги

Компьютеры и периферийные устройства

Военное дело

Здоровье

Математика

Физика

Транспорт

Охрана природы, Экология, Природопользование

Космонавтика

Геодезия

Психология, Общение, Человек

Биология

Искусство

Разное

История государства и права зарубежных стран

Муниципальное право России

Гражданское процессуальное право

Социология

Сельское хозяйство

Налоговое право

Римское право

Трудовое право

Охрана правопорядка

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Металлургия

Международное право

Криминалистика и криминология

Правоохранительные органы

Страховое право

Ветеринария

Физкультура и Спорт

Арбитражно-процессуальное право

Нотариат

Астрономия, Авиация, Космонавтика

Историческая личность

Банковское дело и кредитование

Подобные работы

Дидактика

echo "Дидактика – теория образования и обучения. Это отрасль научного знания, которая изучает и исследует проблемы образования и обучения. В дидактике дается научное обоснование содержания образования

Методы воспитания

echo "Предвосхищение воспитательного результата в сознании педагога создает предпосылки для мысленного конструирования пути (путей) достижения предполагаемого результата. Категория метода воспитания

Педагогические взгляды Белинского и их связь с задачами литературы

echo "Вопрос о роли, значении, сущности воспитания В.Г. Белинский более полно рассматривает в своих последующих работах. В «литературных мечтаниях» он обрушился на тех, кто считал, что русский народ п

Коррекция агрессивного поведения школьников в сфере досуга

echo "Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость, и агрессивность Резко возросла преступность среди молодёжи. Появляются

Готовность детей к обучению в школе 8-го вида (для детей с нарушениями интеллектуального развития)

echo "Воспитание психологической готовности к обучению в школе – одна из главных задач специального дошкольного воспитания. Решение её предполагает не только привитие умственно отсталому ребёнку навы

Комплексный подход к преодолению заикания

echo "Заикание – нарушение речи, которое не только широко распространено среди детей и взрослых, но оно отличается многообразными причинами возникновения, сложным симптомокомплексом и в ряде случаев н

Научная педагогическая деятельность Даниила Борисовича Эльконина

echo "Родился Д. Б. Эльконин в Полтавской губернии, учился в полтавской гимназии и в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. С 1929 г. работал в этом институте; несколько лет в сотру

Теоретические основы социально-педагогической работы с учащимися в микрорайоне

echo "Введение. Глава 1. Теоретические основы социально-педагогической работы с учащимися в микрорайоне. Местожительство как место воспитания. Роль внешкольных учреждений в воспитании детей. Специфи