gordiplom.ru

Рефераты, дипломные работы и прочие учебные работы.

Характеристика современного ассортимента и требования нд к качеству шоколада

Шоколад делают с начинкой и без неё, с самыми разнообразными добавками - молоком, кофе, орехами, фруктами. Цель моей курсовой работы изучить теоретический материал, нормативные документы, ассортимент шоколада, представл я емого на рынке г.

Могилева.

Применить эти знани я при оценке качества шоколада разных производителей. Целью исследовани я был анализ ситуации, сложившейс я на рынке шоколада в насто я щий момент, а также определение количественных и качественных показателей. Дл я достижени я цели было поставлено несколько задач: 1. Описание рынка шоколада, включа я создание его гипотетической модели. 2. Определение емкости рынка шоколада. · Определение предпочтений непосредственных потребителей шоколада и мотивов, которыми диктуютс я эти предпочтени я . · Выстраивание рейтинга попул я рности различных товар товарных групп и наименований шоколада на рынке. В качестве базового инструмента исследовани я использовалс я социологический опрос, проведенный среди непосредственных потребителей шоколада. Кроме того, был осуществлен опрос ЛПР (лиц, принимающих решени я ) в торговых точках города, которые продают шоколад в розницу. Также были проинтервьюированы ЛПР в фирмах-оптовиках, присутствующих на рынке шоколада, которые я вл я ютс я конкурентами Фирмы.

Наконец, был произведен мониторинг рекламных сообщений о шоколаде, распростран я емых средствами массовой информации.

Следует отметить, что мнени я непосредственных потребителей я вл я ютс я более объективными, чем мнени я ЛПР торговых точек и ЛПР в фирмах-оптовиках, мнени я которых я вл я ютс я более субъективными.

Анализ первичных данных, включающий статистическую обработку и экономические вычислени я , позволил: · создать гипотетическую модель рынка шоколада, · провести его сегментацию, · определить его емкость, · проанализировать ситуацию, сложившуюс я на рынке шоколада. В ходе работ, необходимых дл я достижени я поставленной цели, было проведено семь меропри я тий: 1. Разработка анкеты и инструмента исследовани я ; 2. Расчеты выборок; 3. Организаци я пол я ; 4. Опрос; 5. Обработка первичных данных; 6. Анализ, статистическа я и экономическа я обработка данных; 3 1.1 Роль в питании изучаемой группы товаров Шоколад представл я ет собой продукт переработки какао-бобов с сахаром.

Состав характеризуетс я следующими данными (в %): массова я дол я углеводов 52-55; белка 5-8; теобромина и кофеина около 0,5; минеральных веществ около 1; энергетическа я ценность шоколада 2200-2300 кДж на 100г. продукта. Дл я разных категорий потребителей выпускают различные сорта шоколада. Так, дл я детей вырабатывают шоколад с уменьшенной долей какао тертого, но со значительным введением молоко и других молочных продуктов.

Рецептурами предусмотрен выпуск шоколада с совершенно без тертого какао с введением более 20% сухого молока. Этот шоколад не обладает шоколадным цветом. Он практически не окрашен имеет белый цвет с желтым оттенком.

Некоторые сорта имеют специальное назначение: например, дл я больных диабетом – без сахара с использованием ксилита, сорбита или сахарина.

Выпускают специальные сорта с добавкой витаминов, ореха кола, оказывающего тонизирующие действие.

Шоколад я вл я етс я одним из тех продуктов, которые можно отнести к необходимым излишествам. Спрос на него свидетельствует об экономической ситуации в стране. Если рынок шоколада растет, значит, доходы людей увеличиваютс я , и у них по я вл я етс я возможность покупать не только товары первой необходимости.

Белорусский рынок шоколада растет, и причем достаточно быстрыми темпами.

Начина я с 1997 года на белорусском рынке шоколада наблюдаетс я рост производства — около 8% в год. В 2005 году эта тенденци я сохранитс я , кроме того, усилитс я борьба за потребител я в сегменте элитного шоколада.

Другой важной тенденцией я вл я етс я консолидаци я активов в отрасли, что можно проследить на примере де я тельности р я да предпри я тий. В насто я щее врем я наблюдаетс я несколько тенденций на рынке шоколадной продукции. Во-первых, за счет роста доходов населени я увеличиваетс я потребление шоколадной продукции, в особенности премиальной. Во-вторых, мен я ютс я вкусы и предпочтени я потребителей, поэтому на рынке все врем я по я вл я ютс я новые продукты. В 2003 году розничные продажи развесной и упакованной шоколадной продукции в городах Беларуси с населением от 10 тыс. человек выросли на 7% в натуральном выражении и на 22% в денежном. Все сегменты, за исключением плиточного шоколада, показали увеличение физических объемов продаж.

Двигателем роста рынка стали конфеты, продажи которых увеличились по объему на 11%. Рост их физического объема происходил в основном за счет развесной продукции (ее дол я против упакованной возросла за год с 41% до 44%), а увеличение стоимостного объема определили конфеты в коробках.

Сегмент упакованного драже в шоколаде показал наиболее высокие темпы роста (18% в натуральном выражении), но его объемы невелики.

Развесна я продукци я привлекает покупателей более низкой по сравнению с упакованными сладост я ми ценой.

Согласно данным аудита торговли ACNielsen, рынок шоколадных плиток составл я ет 54% от всего рынка шоколада. В 2003 году его объем вырос на 11% по сравнению с 2002 годом.

Наиболее динамично развивающимс я на рынке шоколадных плиток я вл я етс я высокий ценовой сегмент. В 2003 году объем продаж премиального шоколада увеличилс я на 37% по сравнению с 2002 годом, что составило 14% от всего рынка плиточной продукции.

Сегмент молочного шоколада составл я ет 60% рынка шоколадных плиток, горького — 23%, белого — 11%, смешанного — 5% и соевого — 2%. Интересно, что продажи практически всех видов шоколада растут быстрее в маленьких городах, чем в городах-миллионниках.

Информаци я сайта Белорусских новостей пищевой промышленности, рынок продуктов питани я . В Беларуси еще слишком велик процент людей, которые вид я т шоколад только по большим праздникам. В среднем уровень потреблени я шоколада в Беларуси, по разным оценкам, составл я ет 2,5-3 кг в год. В Восточной Европе потребление шоколада составл я ет 5 кг и выше. В Англии, Германии, Франции — 8-10 кг на человека в год.

Рекордсменами я вл я ютс я швейцарцы — 12 кг.

Белорусы шоколад люб я т, это традиционный продукт дл я страны, но он не я вл я етс я товаром первой необходимости. По данным исследовательской компании 69,8% белорусских потребителей ед я т шоколад раз в мес я ц и реже, 16,6% — 2-3 раза в мес я ц, 12,9% — раз в неделю и чаще. На сегодн я шний день потребление шоколадных изделий на душу населени я в Беларуси остаетс я одним из самых низких в Европе, директор департамента маркетинга холдинга 'Объединенные кондитеры'. — Однако в течение последних нескольких лет оно быстро и довольно стабильно растет, и, по оценке большинства участников рынка, в ближайшие несколько лет высокие темпы роста сохран я тс я . Наиболее важна я тенденци я последних лет — рост потреблени я шоколадных изделий класса remium и super premium (значительно опережающий рост потреблени я в целом) и снижение потреблени я дешевой продукции низкого качества. Эта информаци я получена из интернета на официальном сайте Белорусской Кофейной Компании. 1.2 Классификаци я и характеристика ассортимента изучаемой группы товаров Шоколад классифицируетс я : а) по форме и размерам; б) в зависимости от его состава и способа обработки шоколадной массы. По форме и размерам различают шоколад в плитках 80, 100г. и меньше, шоколадные батоны, фигурной массой до 250г, шоколадные медали, шоколад узорчатый – плоские рельефные фигуры небольшого размера (обычно вход я т в конфеты “Шоколадный набор”). В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад изготавливают: - обыкновенный с добавлением или без; - десертный с добавлением или без; - с начинками; - диабетический (сахар заменен сорбитом или ксилитом); - белый.

Основным сырьём дл я производства шоколада и какао-порошка я вл я ютс я какао-бобы - семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. По происхождению какао-бобы подраздел я ют на три группы: · американские, · африканские, · азиатские.

Наименовани я товарных сортов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Бай я , Камерун, Тринидат и др.) По качеству какао-бобы подраздел я ют на две группы: · благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и при я тным тонким ароматом со множеством оттенков, · потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат ( Бай я , Пара и др. ) Обыкновенный шоколад вырабатываетс я из любых какао-бобов (с преобладанием потребительских), без коншировани я . Поэтому он обладает более низкими вкусовыми и ароматическими качествами, менее тонкой дисперсностью (92%). Содержание сахара в нем не более 63%. Обыкновенный шоколад без добавлений – “Ванильный”, “Дорожный”, “Цирк”, “Карпатский” и др.

Обыкновенный шоколад с добавлени я ми вырабатываетс я в больших количествах и в более широком ассортименте. С сухим молоком готов я т сорта “Сливочный”, “Дюймовочка”, “Любимый”, “Золота я регата”; с обезжиренным сухим молоком – “Белоснежка”, “Аленка”; с сухим молоком и соевой мукой – “Школьный”; шоколад с прочими добавлени я ми (изюм, взорванные крезин и др.) – “Восторг”, “Пикантный”, “Парус” (с дробленым орехом), “Фантази я ” (с крошкой печень я ), “Надежда”, “Улыбка”, “Кофейный аромат”, “Тройка”, “Театральный”. Десертный шоколад вырабатываетс я только из благородных сортов какао-бобов с длительным коншированием.

Поэтому он обладает высокими вкусовыми и ароматическими достоинствами, тонкой дисперсностью (96-97%). Содержание сахара в нем не более 55%. Десертный шоколад без добавлений изготавливают только из какао-массы и сахара. Это шоколад “Люкс”, “Золотой я рлык”, “Золотой я корь”, “Москва”, “Прима”, шоколадные медали, шоколадные фигуры, “Фаворит”, “Маэстро”, “Узорчатый” и др.

Десертный шоколад с добавлени я ми, кроме какао-массы содержит разнообразные добавки. Так, в шоколад “Миньон” добавл я ют твердый миндаль, в “Экстру” - молоко, в “Москву” - молоко и чайный экстракт, в “Российский” - спирт, ромовую эссенцию и соль, в “Олимпийский” - фруктовоя годные подварки, сливки, глюкозу, орехи, в “Бабаевский” - миндаль, чайный экстракт, конь я к, во “Вдохновение” - дробленые орехи и др.

Шоколад фигурный; обыкновенный – «Дорожный», «Ванильный», «Детский», «Цирк». Пористый без добавлений – “Пористый Слава”; с добавлени я ми – “Конек-Горбунок”, “Петр Великий”, “Садко”, “Ракета” (сухое молоко) и др.

Шоколад с начинкой вырабатывают. Как правило, из обыкновенной шоколадной массы в виде плиток, батончиков и фигур (ракушки, рожки, подковки и др.). Количество начинки в них от 25 до 50%. Начинки: фруктово-желейные, молочные, помадные, кремовые и др.

Шоколад диабетический предназначен дл я больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводитс я сорбит, ксилит, маннит.

Шоколад белый готов я т по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавлени я какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержи теобромина (Крещатик, Детский и другие). Шоколад в порошке вырабатывают из какао тертого, ванилина и сахарной пудры с добавлением и без добавлени я молочных продуктов.

Предназначаетс я он дл я приготовлени я напитка путем разведени я гор я чей водой или молоком в соотношении 1:1 или 1:2 (по вкусу). Кувертюр – жидкий шоколад, используетс я дл я глазурировани я конфет, вафель, зефира. Жира должно быть 34-37%. Шоколад на заменител я х представлен на рынке кондитерскими и сладкими плитками.

Кондитерские плитки изготавливаютс я из тонко измельченной кондитерской массы, получаемой из жиров – заменителей какао-масла (твердых гидрогенизированных растительных жиров) с добавлением или без добавлени я какао-масла, а также сахара и различных вкусовых и ароматических добавок: я блочный порошок, арахис жареный, кофе и др.

Сладкие плитки изготавливаютс я из массы, получаемой путем переработки сахара и кондитерского жира отечественного производства с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

Ассортимент – “Привет”, “Пальма”, “Казино”, “Царь Петр”, “Молочный”, соевый с арахисом, “Сказка”, “Волшебные”, “Загадочные”. Содержание влаги – до 20%, сахара – до 50%, степень измельчени я – не менее 90%. Диабетический шоколад предназначаетс я дл я больных сахарным диабетом. В нем сахар заменен на сорбит или ксилит – молочный с ксилитом, “Северное си я ние”. Шоколадна я паста представл я ет собой однородную тонко измельченную пластическую массу, состо я щую из сахара, жира, какао-порошка (не менее 12%) с добавлением вкусовых и ароматических веществ. 1.3 Потребительские свойства изучаемой группы товаров В ходе исследовани я вы я снилось, что на спрос на рынке шоколада оказывают вли я ние те же факторы, которые вли я ют на рынки других товаров повседневного спроса.

Точнее говор я , это внешние и внутренние факторы. На уровень спроса на рынке шоколада оказывают вли я ние четыре внешних фактора: · Стабильность общей политической ситуации в республики Беларусь. Чем стабильнее эта ситуаци я , тем стабильнее доходы, которыми располагают белорусы вообще и могилевчане - в частности. А чем выше эти доходы, тем активней и те, и другие интересуютс я товарами повседневного спроса. К числу таких товаров относитс я и шоколад. · Налогова я политика Республики Беларусь. Она затрагивает торговлю любым товаром. И шоколад не я вл я етс я исключением. · Таможенные услови я в Республике Беларусь. Они касаютс я любых импортных товаров.

Импортный шоколад занимает на рынке заметное место. И потому на рынок шоколада вли я ют таможенные услови я . · Сезонность.

Зависимость спроса от времени года свойственна многим товарным рынкам. Рынок шоколада не я вл я етс я исключением. Говор я точнее, зимой спрос на шоколад выше, чем летом.

Установить же, в какой мере измен я етс я уровень спроса на рынке шоколада (скажем, в процентах) не представл я етс я возможным. Никто из фирм-оптовиков на рынке шоколада не сможет оценить эти изменени я конкретно.

Очевидно, потому что эти изменени я я вл я ютс я слишком незначительными. На характер спроса на рынке шоколада оказывают вли я ние два внутренних фактора: · Предпочтени я торговых точек, которые св я заны с товарными группами и наименовани я ми шоколада. · Предпочтени я непосредственных потребителей, которые св я заны с товарными группами и наименовани я ми шоколада. 1.4 Пути обеспечени я качества изучаемой группы товаров Качество шоколада должно соответствовать требовани я м ГОСТ 6534-69. Вкус и аромат я сно выраженные, свойственные дл я данного вида. Цвет от светло-коричневого до тёмно коричневого, дл я белого шоколада - кремовый. Форма правильна я , без деформации, в виде плиток, батонов и различных фигур как с рисунком, так и без него.

Лицева я поверхность шоколада должна быть блест я щей, без сахарного и жирового поседени я , в шоколаде с молоком - слегка тусклой, в шоколаде с не измельчёнными добавлени я ми нижн я я сторона плитки с неровной поверхностью.

Консистенци я должна быть твёрдой, структура - однородной, излом должен быть матовым, дл я пористого шоколада - я чеистым.

Добавлени я , вводимые не в тонкоизмельченном виде, равномерно распределены в шоколадной массе. Отбор проб и подготовку лабораторных испытаний шоколада провод я т в соответствии с ГОСТ 5904-82 “Издели я кондитерские, правила приемки, отбора и подготовки проб”. Дл я контрол я органолептических и физико-химических показателей примен я ют выборочный одноступенчатый нормальный контроль по специальному уровню S -3. Затем из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке отбирают: - - - Из отобранных плиток составл я ют отдельную пробу массой около 300 г. Дл я шоколада весового и в порошке отбирают 2 банки или пачки, высыпают их содержимое.

Хорошо перемешивают и составл я ют объединенную пробу, которую затем сокращают методом квартовани я до массы не менее 300г.

Объединенную пробу дел я т на 3 части, одну из которых направл я ют дл я испытаний в лабораторию, а две оставл я ют как контрольные дл я повторных испытаний. Пробы в виде банок, плиток, пачек завертывают в плотную бумагу и перев я зывают шпагатом.

Другие пробы помещают в сухие чистые банки чаще стекл я нные, с притертыми стекл я нными или резиновыми пробками, упаковываютс я в пластмассовые коробки с завинчивающимис я крышками или заворачивают в пергамент (целлофан, полимерные пленки). Приготовленные пробы пломбируют и сопровождают актом отбора проб с указанием: - я дкового номера пробы; - я ; - я ти я -изготовител я и его адрес; - - - - я которых направлена проба. В процессе подготовки проб шоколада дл я лабораторных испытаний его измельчают на терке или механическим измельчителем и помещают в плотно закрывающуюс я посуду. При исследовании шоколада с начинкой или шоколадных фигур пробы готов я т с разделением изделий на составные части.

Корпус изделий полностью отдел я ют от глазури.

Глазурь помещают в закрывающуюс я посуду.

Отделенный корпус измельчают, перемешивают и также помещают в специальную посуду. Масса пробы шоколада без разделени я издели я на составные части должна быть не менее 100 г, с разделением изделий на составные части – не менее 200 г. К органолептическим показател я м, характеризующим качество шоколада, относ я т внешний вид, форму, консистенцию, структуру, вкус и запах. В шоколаде нормируетс я содержание начинки, массова я дол я золы, не раствор я емой в 10%-ном растворе сол я ной кислоты, степень измельчени я . Массовые доли сахара, жира и влаги должны соответствовать расчетным содержанием по рецептуре с учетом допустимых отклонений, массова я дол я какао-продуктов – не менее 25%. Показатели безопасности должны соответствовать по уровню содержани я токсичных элементов , митотоксинов , радионуклидов и пестицидов, а также по микробиологическим показател я м нормам МВТ. Штучный шоколад в плитках завертывают в фольгу и этикетку или художественно оформленную фольгу.

Плитки массой менее 50 г допускаетс я завертывать в фольгу и наклеивать по я сок вместо этикетки.

Шоколадные медали завертывают в фольгу.

Шоколад с начинкой в виде батонов завертывают в подвертку и этикетку или фольгу и этикетку.

Шоколадные фигуры завертывают в художественно оформленную фольгу или полимерные пленки. При применении фольги или полимерных пленок без художественного оформлени я поштучные фигуры наклеивают на по я сок. На весовые шоколадные фигуры допускаетс я наклеивать или вкладывать внутрь упаковки я рлык с нанесенным товарным знаком. При изготовлении шоколадных фигур с сюрпризами, сюрпризы должны соответствовать санитарно-гигиеническим требовани я м и вкладыватьс я завернутыми.

Завернутый шоколад в виде плиток упаковывают в я щики из гофрированного картона массой нетто не более 5 кг, коробки или пачки из картона массой нетто не более 3 кг с последующим упаковыванием в дощатые я щики или я щики из гофрированного картона.

Шоколад с начинкой в виде батонов упаковывают в я щики массой нетто не более 13 кг.

Шоколадные фигуры – массой нетто не более 6 кг.

Весовой шоколад упаковывают р я дами в я щики из гофрированного картона массой нетто не более 12 кг с перестилкой р я дов пергаментом, парафинированной бумагой или целлофаном.

Фасованный шоколад упаковывают в дощатые я щики или фанерные я щики массой нетто не более 15 кг.

Допускаемые отклонени я от массы нетто каждого издели я , в процентах, не должны превышать: 1. - - - 2. - минус 6,0 до 50 г включительно; 3. я ми: - При упаковки весового шоколада в я щики допускаетс я отклонение массы нетто минус 0,5%. Шоколад следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых помещени я х, не зараженных вредител я ми хлебных злаков при температуре 18 ± 3 0 С и относительной влажности не более 75%. Шоколад не должен подвергатьс я воздействи я м пр я мого солнечного света. Не допускаетс я хранить шоколад с продуктами, обладающими специфическим запахом. Сроки хранени я : - я цев – без добавлений, с добавлением спирта, завернутого и фасованного; - я ца – с добавлением, с начинками и диабетического, завернутого и фасованного; - я ца – без добавлений весового не завернутого; - я ца – с добавлением весового не завернутого; -1 мес я ц – белого. 1.5 Виды и формы товарной информации Одним из важнейших элементов рынка я вл я етс я товарна я информаци я и ей производители всего мира придают не малое значение и шоколад я вл я етс я не исключением. Чтобы как можно больше снизить подделку своего товара производитель пользуетс я средствами товарной информации. Штрих-коды производителей.

Необходимость в кодировании товаров и других объектов существовала давно, но особенно возросла значимость кодировани я в последние дес я тилети я с внедрением электронно-вычислительной техники. В результате расширилось целевое назначение кодировани я , которое облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ, повышает эффективность функционировани я АСУ. Имеющиес я в продаже шоколадные товары снабжены упаковкой, на которой имеетс я штриховой код, с помощью которого зашифрована информаци я о товаре, наход я щемс я в упаковке. В качестве примера приведём цифровой (штриховой) код 5449000000996. Первые две цифры (54) указывают на страну происхождени я (изготовител я или продавца) продукта («флаг» страны), следующие п я ть (49000) – предпри я тие-изготовитель, ещё п я ть (00099) – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, цвет.

Последн я я цифра (6) – контрольна я , используема я дл я проверки правильности считывани я штрихов сканером.

Транспортна я этикетка.

Транспортна я этикетка EAN даёт возможность представл я ть информацию о товаре и его перемещени я х в оптимальной форме.

Состоит из трёх частей: верхн я я – дл я информации произвольной формы, которую поставщик считает нужным представить (название фирмы, её логотип и т.д.); средн я я – содержит визуально-читаемую информацию – расшифровку штрихового кода из нижней части; нижн я я – информаци я в форме штрихового кода UCC / EAN дл я автоматизированной обработки и визуально-читаема я информаци я . В транспортной этикетке с помощью штрихового кода UCC / EAN можно закодировать любую информацию о поставл я емом товаре, об отправителе и получателе этого товара, о посредниках поставки и т.д.

Данные, которые необходимо отразить в транспортной этикетке, за исключением об я зательных данных, представл я емых в транспортной этикетке, отправитель выбирает сам, договарива я сь при этом с клиентами и перевозчиками товара. 1.6 Новые направлени я в совершенствовании ассортимента и качества изучаемой группы товаров Одна из особенностей рынка шоколада — он посто я нно требует новинок.

Крупные производители стрем я тс я представить что-то нестандартное, необычное, поскольку качество у всех примерно одинаковое, стараютс я очаровать потребител я новой упаковкой, новым имиджем брэнда.

Периодически по я вл я ютс я новые компании.

Заставить потребител я попробовать можно, но уговорить его остатьс я приверженцем продукции достаточно сложно. Нужно производить качественный и интересный продукт, соответствующий ча я нь я м покупател я , которые он возлагает на импульсный товар. А дл я дальнейшего продвижени я определ я ющую роль играет качество. Очень важно, чтобы на рынке все врем я по я вл я лись новинки. Это относитс я и к новым маркам, и к новым видам упаковки, и, конечно, к созданию принципиально новых продуктов.

Необходимо регул я рное обновление дизайна и модернизаци я уже ставших попул я рными продуктов. Одно из основных условий успеха брэнда — это рекламна я поддержка, и, она должна включать как телевизионную, печатную рекламу так и нагл я дные дисплеи, промо-акции в местах торговли. Как сообщает инертнет агентство «Минск новости», фабрика Коммунарка отправила в Соединенные Штаты Америки отправлено 20 тонн сладостей, в том числе и новинки предпри я ти я - наборы фигурного шоколада, конфеты «Созвездие», изготовленные на основе меда и орехов, «Воздушный поцелуй» с добавлением какао. За последнее полугодие на фабрике освоено более 30 видов новой продукции.

Ассортимент кондитерских изделий расшир я етс я за счет внедрени я прогрессивных технологий: недавно предпри я тие приобрело современное упаковочной оборудование.

Значительна я часть изделий «Коммунарки» отправл я етс я на экспорт - в Россию, Чехию, Латвию, Монголию. А теперь уже и в Америку. Но не только Белорусские производители стрем я тс я улучшить и разнообразить шоколадную продукцию а и зарубежные тоже, вот например о дин из крупнейших австрийских производителей шоколада разработал технологию изготовлени я новой разновидности этого деликатеса.

Теперь на мировом рынке по я витс я шоколад, в котором основным компонентом будет верблюжье молоко.

Австрийские производители шоколада заключили контракт с одной из арабских верблюжьих ферм на поставку молока дл я производства нового сладкого деликатеса. По словам руководителей фирмы Chocolatier Hochleitner, на разработку технологии производства «верблюжьего шоколада», у них ушло около 6 мес я цев напр я женной работы. Глава австрийской компании Йоханн Георг Хохл я йтнер считает, что верблюжье молоко – прекрасна я альтернатива коровьему, так как оно содержит меньше жира и сахара.

Поэтому специалисты в процессе изготовлени я продукта могут использовать дополнительные сладкие добавки, в том числе и мед, получа я в результате вкусный высококачественный деликатес. К слову мед, который используетс я при изготовлении новой разновидности шоколада, производитс я на лучших пасеках Йемена. По материалам Ananova. Новинки востребованы на любом рынке, и рынок шоколада не исключение. Не только оригинальность новой продукции — упаковки, наполнител я шоколада — может позволить новым производител я м найти себе место на отечественном рынке шоколада. 2 В качестве базового инструмента исследовани я использовалс я социологический опрос, проведенный среди непосредственных потребителей шоколада в магазине «Южный» расположенный по адресу пр-т Димитрова дом 45. Опросив непосредственно конечных потребителей (анкета прилагаетс я ) шоколада в магазине «Южный», я вы я снила, как они относ я тс я к данному товару. Вот что они думают.

Любовь к шоколаду распростран я етс я дальше простой любви к сладкому.

Шоколад может вызвать такое желание, на какое не способны другие продукты с сахаром. Также шоколад заставл я ет нас хорошо себ я чувствовать, оказыва я вли я ние на мозг. 70% опрошенных не считает что шоколад вреден дл я зубов.

Кстати ученые я понского университета Осака увер я ют, что шоколад предотвращает разрушение зубов.

Оболочка какао бобов, из которых делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое боретс я с зубным налетом. Эти оболочки обычно выбрасываютс я при производстве шоколада, но в будущем их можно добавл я ть в шоколад, чтобы сделать его более полезным дл я зубов.

Однако, ученые заключили, что анти-кариесовых способностей оболочек какао бобов не достаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, так что шоколад не заменит зубную пасту в скором будущем. Более 65 % опрошенных не считают, что переедание шоколада каждый день оказывает отрицательное действие на сердце и сосуды, хот я его следует удалить из рациона, если вы придерживаетесь диеты и склонны к полноте или ожирению.

Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и вы я снили, что если есть шоколад три раза в мес я ц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но и тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые ед я т слишком много шоколада, живут меньше. В шоколаде содержитс я большой процент жира, что означает, что излишнее употребление может привести к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний. И 99 % всех опрошенных пришли к единому мнению, что все хорошо в меру, в том числе и шоколад.

Похоже, что старое изречение 'все хорошо в меру' работает и здесь. Но если вы не можете удержатьс я от шоколада, хот я бы придерживайтесь темного. В нем большее содержание какао, чем в молочном шоколаде, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

Источник информации журнал «Здоровье» 2002 год, издание № 345 Опира я сь на результаты исследовани я , рынка шоколада можно разделить на три основные группы: · крупные оптовики, которые занимаютс я поставкой шоколада на рынок; · мелкие оптовики, которые занимаютс я оптовой покупкой и розничной продажей шоколада; · конечные потребители, которые покупают шоколад дл я непосредственного употреблени я . Крупные оптовики, присутствующие на рынке шоколада, это фирмы, которые имеют св я зи: · либо с отечественными и зарубежными фабриками, производ я щими шоколад; · либо с отечественными и зарубежными фирмами, торгующими шоколадом в масштабах Беларуси; · либо с теми и с другими.

Крупные оптовики поставл я ют на рынок шоколад, по крайней мере: · п я ти товарных групп: плиточный шоколад; весовые конфеты; шоколадные батончики; конфеты в коробках; · п я тидес я ти двух наименований: 42 импортных и 10 отечественных; Крупные оптовики поставл я ют на рынок шоколад, по крайней мере: · п я ти товарных групп: плиточный шоколад; весовые конфеты; шоколадные батончики; конфеты в коробках; шоколадные я йца; · п я тидес я ти двух наименований: 42 импортных и 10 отечественных; Мелкими оптовиками, которые присутствуют на рынке, я вл я ютс я все торговые точки города, имеющие в своем ассортименте шоколад.

Другими словами, это следующие предпри я ти я , учреждени я и организации: · гастрономы; · коммерческие киоски; · минирынки; · оптовые рынки; · магазин «Южный»; · специализированные киоски и магазины; · супермаркеты.

Информаци я получена из статистического анализа проведенного белорусскими исследовател я ми и размещенного на сайте «Белорусские производители». Среди конечных потребителей, покупающих плиточный шоколад, наиболее попул я рными мелкими оптовиками я вл я ютс я (по проведенному опросу): · 51,3 % - коммерческие киоски; · 17,8 % - магазин «Южный»; · 10,8 % - супермаркеты; · 10,6 % - гастрономы; · 6 % - специализированные киоски и магазины. Попул я рность остальных мелких оптовиков я вл я етс я незначительной. Среди конечных потребителей, покупающих весовые конфеты, наиболее попул я рными мелкими оптовиками я вл я ютс я (по проведенному опросу): · 28,8 % - супермаркеты; · 26,3 % - гастрономы; · 24,3 % - магазин «Южный»; · 17,3 % - специализированные киоски и магазины. Среди конечных потребителей, покупающих шоколадные батончики, наиболее попул я рными мелкими оптовиками я вл я ютс я (по проведенному опросу): · 57,7 % - коммерческие киоски; · 14,6 % - магазин «Южный»; · 11,3 % - гастрономы; · 8,7 % - супермаркеты; · 5,9 % - специализированные киоски и магазины. Среди конечных потребителей, покупающих конфеты в коробках, наиболее попул я рными мелкими оптовиками я вл я ютс я (по проведенному опросу): · 27,1 % - магазин «Южный» ; · 24,6 % - супермаркеты; · 19,3 % - гастрономы; · 15,3 % - специализированные киоски и магазины; · 7,1 % - оптовые рынки; · 6,7 % - коммерческие киоски. В насто я щий момент конечные потребители предпочитают покупать: плиточный шоколад - в коммерческих киосках; весовые конфеты - в супермаркетах; шоколадные батончики - в коммерческих киосках; конфеты в коробках - в магазине «Южный»; шоколадные я йца - в коммерческих киосках. На рынке шоколада присутствует, по крайней мере, 814 тыс я ч конечных потребителей в возрасте от 18 до 78 лет: около 438 тыс я ч женщин и около 376 тыс я ч мужчин. Но количество реальных потребителей гораздо больше, ибо к ним относ я тс я и дети моложе 18 лет, и пожилые люди, которым больше 78 лет.

Конечные потребители, выбира я шоколад, чаще всего руководствуютс я трем я мотивами (по проведенному опросу): · 48 % - вкусом шоколада; · 23,4 % - его качеством; · 16,4 % - его ценой. Среди конечных потребителей шоколада в магазине «Южный» наиболее попул я рными товарными группами я вл я ютс я (по проведенному опросу): · 45,7 % - плиточный шоколад; · 33,8 % - весовые конфеты; · 10,5 % - шоколадные батончики; · 7,8 % - конфеты в коробках; Среди конечных потребителей, покупающих плиточный шоколад, в магазине «Южный» наиболее попул я рными наименовани я ми я вл я ютс я (по проведенному опросу): · 21,7 % - “Русский шоколад”; · 20,8 % - “Идеал”; · 15,3 % - “Alpen Gold”; · 7,8 % - “ Спартак ”; · 7,4 % - “Nestle Classi с ”( орехи , изюм ). Среди конечных потребителей, покупающих весовые конфеты, в магазине «Южный» наиболее попул я рными наименовани я ми я вл я ютс я (по проведенному опросу): · 67,6 % - “Карамель в ассортименте”, «Метеорит» · 14,3 % - “Аэрофлотские”; · 6,5 % - “Ромашка”; · 6,3 % - “Купола”. Попул я рность остальных марок я вл я етс я незначительной - если принимать за порог значимости 5 %. Среди конечных потребителей, покупающих шоколадные батончики, в магазине «Южный» наиболее попул я рными наименовани я ми я вл я ютс я (по проведенному опросу): · 18,5 % - “ Snickers”; · 15,1 % - “Mars”; · 12 % - “Bounty”; · 7,8 % - “Twix”; · 6,2 % - “Milky Way”; · 5,7 % - “Picnic”; Среди конечных потребителей, покупающих конфеты в коробках, в магазине «Южный» наиболее попул я рными наименовани я ми я вл я ютс я (по проведенному опросу): · 50,2 % - “Спартак”; · 18 % - “Черный бархат”; · 6,8 % - “ Nestle ”; · 5,6 % - “Победа”; Среди конечных потребителей на рынке шоколада, в магазине «Южный» в насто я щий момент: · больше женщин, чем мужчин; · больше людей, имеющих возраст от 18 до 38 лет, чем любой иной; · больше тех, кто выбирает шоколад, руководству я сь его вкусом, а не иными мотивами, и покупает: · чаще плиточный шоколад, чем шоколад других товарных групп; · чаще шоколад “Идеал”, чем шоколад других наименований.

Конечные потребители в возрасте от 18 до 38 лет затрачивают на шоколад больше денег, чем конечные потребители любого иного возраста.

Конечные потребители c доходом на одного члена семьи выше среднего затрачивают на шоколад больше денег, чем конечные потребители с любым иным доходом.

Опросив зав. отделом кондитерских изделий я вы я снила что поставщиков шоколада не так уж и много: ОДО «Арлон» поставл я ет в магазин шоколад преимущественно российского производства, «Бакале я » поставл я ет наши белорусские конфеты и шоколад, ОДО «Могипак» поставл я ет наши белорусские конфеты и шоколад. Дл я того чтобы до протребител я доходили только качественные шоколадные издели я в магазине «Южный», и других пунктах конечных продаж, товароведы провер я ют каждую партию поступитвшего шоколада на надлежащее качество. С товаром должна быть соответствующа я накладна я , качественное удостоверение или сертификат качества. В докометтах указываетс я наименование товара, до какого года действителен документ и кем выдан.

Товаровед провер я т сроки реализации товара и соответстивие с сертификатом.

Органолептическую оценку шоколада провод я т при температуре 16 ± 2 0 С. Начинают ее с визуального осмотра упаковки и маркировки.

Устанавливают четкость рисунка и надписей, я ркость красок этикетки и ее художественные достоинства, плотность завертки. Дату выработки шоколада и соблюдение гарантийного срока хранени я провер я ют по штампу или компостеру на фольге или подвертке. Если шоколад развесной, то измер я ют вес и сравнивают накладной, он должен совпадать, ели шоколад штучный, то провер я ют его количество. Если все документы и товар в пор я дке, то его пускают в розничную продажу. Не только товароведы магазина «Южный забот я тс я о качестве товаров, но и сами производители по информации журнала 'Директор'. Февраль 2005 г., генеральный директор ОАО 'Коммунарка' Н.И.АТАМАНОВА сообщила, что они одними из первых сертифицировали систему менеджмента качества ISO 9001, котора я соответствует требовани я м национальной системы сертификации и немецкой системы аккредитации DAR/TGA. Внедрили также систему управлени я качеством производства на основе концепции HASSP. Они гарантируют покупател я м стабильное качество своей продукции и ее безопасность.

Хранение шоколада производитьс я в магазине «Южный» – на складе, с соблюдением правил указанных на упаковке.

Развивающиес я розничные сети несут новые стандарты торговли и обслуживани я , в частности об я зательную фасовку продукции.

Развитие розничной торговли, и особенно крупных сетей магазинов, работающих в формате самообслуживани я , приводит к тому, что продажи упакованной продукции начинают преобладать над развесной. Успех того или иного продукта и компании-производител я определ я тьс я в первую очередь наличием известного брэнда и качеством упаковки.

Супермаркеты и сети 'магазинов у дома' — это именно те каналы распределени я , через которые продаетс я основна я масса шоколадных изделий большинства производителей. На сети приходитс я все больший объем торгового оборота. Кроме того, они хороши тем, что в них лучше соблюдаютс я услови я хранени я , а шоколад — товар капризный, не любит резких перепадов температуры.

Вполне возможно, что в будущем весь шоколад будет продаватьс я через торговые сети, пока же сладка я продукци я представлена в организованных и неорганизованных форматах. При этом надо отметить, что чем дороже продукци я , тем больше ее продаж приходитс я на супери минимаркеты, дешева я в основном продаетс я на открытых рынках. Еще одной важной особенностью торговли шоколадом я вл я етс я ее сезонность. Пик сезонности приходитс я на холодное врем я года, накануне таких праздников, как Новый год, Рождество, День влюбленных, 8 Марта. Пик продаж также наблюдаетс я в последнем квартале года. В этот момент продаетс я до 50% годового объема шоколада. Летом показатели резко падают. Во-первых, не все магазины оборудованы системой кондиционировани я , во-вторых (это касаетс я региональных клиентов), транспортировка рефрижераторами летом обходитс я достаточно дорого, особенно когда речь идет о небольших парти я х. В сезон шоколадную продукцию можно увидеть практически во всех магазинах, ларьках и на рынках.

Однако на посто я нной основе она всегда есть в супермаркетах и специализированных магазинах, которые присутствуют во всех крупных городах. В магазине «Южный» выкладку шоколадных изделий систематизируют так, чтобы покупатель всегда знал, где, что лежит. Кроме того, шоколад — это продукт импульсный, и его выкладывают на подходе к кассам. В Беларуси самым известным отечественным шоколадом я вл я етс я «Идеал», от Белорусской Кофейной Компании. ООО 'Белорусска я Кофейна я Компани я ' основана в 1997 году. В насто я щее врем я компани я я вл я етс я одним из ведущих производителей шоколада на рынке кондитерских изделий. В основе успеха - высокое качество шоколада.

Использование современной технологии производства, посто я нный контроль качества сырь я и готовой продукции позвол я ют предпри я тию выпускать шоколад не только отвечающий требовани я м стандартов, но и по некоторым параметрам превосход я щий их.

Шоколад выпускаетс я под зарегистрированной торговой маркой 'Идеал', также 2003 году введена нова я торгова я марка 'Лини я Вкуса'. В составе шоколада 'Идеал ' только натуральное масло какао, отсутствуют консерванты и заменители.

Компани я посто я нно расшир я ет ассортимент выпускаемой продукции.

Сегодн я производитс я шоколад с добавлением миндал я и фундука, изюма, кокосовой стружки, натуральных цукатов вишни, абрикоса и чернослива, а также шоколадные конфеты и драже.

Конфеты 'Мирабелла' 'Изабелла' и 'Арабелла'. Нежные, удивительно вкусные вафельные торты 'Идеал' четырех волшебных вкусов.

Представлены нашему вниманию вкусные, нежные рулеты в различных вкусовых вариантах (Черна я смородина, малина, клубника, лимон). Продукци я ООО 'Белорусска я Кофейна я Компани я ' любима и пользуетс я большой попул я рностью на рынке, о чем свидетельствуют многочисленные призы и награды на различных выставках не только в Беларуси, но и за ее пределами. ООО 'Белорусска я Кофейна я Компани я ' уверенно смотрит в будущее совершенствует производство, расшир я ет деловые св я зи с отечественными и зарубежными партнерами, как в области поставок продукции, так и в обеспечении сырьем, оборудованием и упаковочными материалами.

Отличное качество и оригинальный дизайн упаковки в сочетании с доступными ценами по достоинству оценены и профессионалами и р я довыми потребител я ми, что позвол я ет продукции торговой марки 'Идеал' конкурировать с лучшими кондитерскими издели я ми отечественного и зарубежного производства. Дл я рынка изделий из шоколада рекламна я поддержка в целом очень важна. Но формы ее, в зависимости от ценового сегмента и целевых групп, на которые ориентирована та или ина я марка, разумеетс я , должны быть совершенно различны. Так, дл я массовых сегментов и продуктов импульсного спроса (таких как шоколадные плитки, недорогие наборы конфет) особенно эффективна реклама в СМИ в национальном масштабе на телевидении.

Целесообразно проведение периодических программ стимулировани я , направленных на покупател я . Дл я продуктов сегмента premium поддержка должна носить более утонченный, деликатный и ненав я зчивый характер — спонсирование культурных, спортивных и иных меропри я тий, организаци я локальных презентаций, проведение фестивалей и другие подобные меропри я ти я . При опросе назвать самую запомнившеюс я и интересную рекламу на первое место выходит, конечно же «Сникерс» - 85 % опрошенных. Можем ее и проанализировать. «Сникерс» позиционировали как быстрый перекус, (полон орехов, съел - и пор я док), так он позиционируетс я в США и до сих пор, а у нас шоколадом не перекусывают, даже если он полон орехов, у нас перекусывают бутербродом.

Шоколад в Белоруссии всегда был лакомством, ассоциировалс я с праздником, а никак не дополнение к т я желой мужской работе. Кроме того, еще совсем недавно есть на улице было просто табуированным процессом, чем-то неприличным, на грани дурного вкуса. Я не помню, что было после знаменитой профессиональной серии, где водители и лесорубы утол я ли голод «Сникерсом», поскольку обратила внимание на рекламу «Сникерса» только тогда, когда они придумали свой собственный неологизм 'сникерсни' и стали выводить его в составе слогана ' Не тормози - сникерсни'. Сейчас жующий на улице подросток, или даже взрослый никого не удивл я ет. Темп жизни изменилс я , и реклама очень удачно на этом сыграла.

Шоколадный батончик, удобно зажимаемый в руке – не десерт, а незначительный перекус дл я тех, кто считает себ я молодым. На самом деле это попытка пристроитьс я к молодежному жаргону и попытка, суд я по всему, удачна я . Особенно хороши ролики, которые идут сейчас. Они вывод я т «Сникерс» с черным шоколадом, соответственно со слоганом: 'Сникерсни по черному'. В одном ролике герой пытаетс я ехать на буксире за спортивной машиной, в другом - спуститьс я с горы внутри большой покрышки, и им предлагаетс я вместо этого кушать «Сникерс», но предлагаетс я без нотаций и криков, а очень спокойно и по-доброму. И это только один из способов рекламы шоколада. А можно работать изнутри — в местах продаж.

Человек принимает решение о покупке в магазине и поэтому надо в первую очередь встретить его там.

Мерчендайзинг, лучший сервис, интересные идеи представлени я продукта - вот где идет борьба, именно на полках магазина. Опира я сь на результаты исследовани я , в магазине «Южный» можно сформулировать четыре рекомендации по выбору средств рекламы: и нформационно - рекламные блоки в радиоэфире , наружна я реклама на бортах автобусов , троллейбусов . Это позволит овладеть вниманием конечных потребителей шоколада, имеющих различные зрительские, слушательские и читательские симпатии, а также - до конечных потребителей, проживающих в различных микрорайонах Могилева. Так же некоторые опрошенные менее 10 % , узнают о новинках и получают различную информацию о интересующем их шоколаде по средствам интернета.

Интернет дает возможность получать максимально развернутые сведени я в доступной форме. И даже позвол я ет оформить доставку интересующего продукта на дом. Фирмы дают в передачах ссылки на свои Веб-страницы в Интернете, оформление передачи с использованием компьютерной графики.

Приложение Опрос включал следующие вопросы: 1. 2. 3. я кого вы чаще всего покупаете шоколад? 4. 5. 6. 7. я влением новинок в шоколаде, и что вас привлекает больше всего? 8. 9. я тот или иной шоколад? 10. 11. Какой плиточный шоколад, весовые конфеты, шоколадные батончики, конфеты в коробках, вы покупаете в магазине «Южный»? Заключение При выполнении курсовой работы я изучила нормативную документацию, литературные источники, ознакомилась с ассортиментом шоколада на конкретном примере. Из чего можно сделать вывод, что шоколад это конечно продукт не первой необходимости, но без него мы тоже не обошлись. Люди покупают его хоть и не каждый день, но часто, кто детей порадовать, кто на презент, кто просто доставить себе маленькое, но сладкое удовольствие, а когда дело касаетс я праздничных дней, то без шоколада ни куда. И проанализировав опрос в магазине «Южный», покупатели вовсе не считают его вредным, а иногда даже очень полезным, например, дл я пон я ти я настроени я . Также я вы я снила, что шоколад больше покупаю женщины, при этом пользу я сь при выборе трем я критери я ми: вкусом шоколада, качеством, ценой. А магазин должен все это предоставить клиенту.

Качество товара посто я нно повышаетс я производител я ми, и Белорусские производители не только осваивают новые сегменты рынка у нас но и за рубежом, принимают непосредственное участие в различных выставках и пытаютс я предложит нашу продукцию западным клиентам, хот я конкуренты очень солидные.

Западные производители тоже посто я нно обновл я ют сой ассортимент и улучшают качество производимой продукции, ищут новые пути по совершенствованию и используют различные нетрадиционные методы.

Стараютс я подавать сваю продукцию не только у себ я но и у нас, и это у них получаетс я по моему лучше чем у наших производителей. Что касаетс я качества шоколада, в исследуемом магазине, то можно не беспокоитьс я товаровед, провер я т все сертификаты и качество поступившего товара и хранитьс я он в надлежащих услови я х. Цены конечно не на много, но выше чем в прилегающих киосках, но может иногда и стоит переплатить 100 руб. зато наверн я ка будем уверены в качестве товара.

Ассортимент шоколада плиточного не так уж велик как хотелось, больше всего представлено белорусского шоколада «Идеал», а из батончиков самые попул я рные «Марс» «Сникерс» и др.

Конфеты в коробках и на развес так же только отечественного производител я , хоты выбор велик. Что касаетс я новинок то, они по я вл я тьс я гораздо позднее чем в прилежащих киосках, так что любители новинок покупают шоколад в других местах. Так же можно отметить, что в магазине иногда проход я т рекламные акции с вывеской рекламных плакатов, на что покупатели реагируют. Так же можно сделать вывод, что заставить потребител я попробовать можно, но уговорить его остатьс я приверженцем продукции достаточно сложно. Нужно производить качественный и интересный продукт, соответствующих ча я нь я м покупател я , которые он возлагает на импульсный товар. А дл я дальнейшего продвижени я определ я ющую роль играет качество. Очень важно чтобы на рынке все врем я по я вл я лись новинки. Это относитс я и к новы маркам, и к новым видам упаковки, и, конечно, к созданию принципиально новых продуктов. Одно из основных успехов брэнда – рекламна я поддержка. На последок можно посоветовать фирмам, производ я щим шоколад преследовать цель при работе с реальными клиентами, суть которой состоит в разъ я снительной работе, посто я нно осуществл я емой по трем направлени я м: · напоминать реальным клиентам, что им следует ориентироватьс я не столько на услови я своих поставщиков (крупные оптовики, присутствующие на рынке шоколада нар я ду с фирмой), сколько на запросы своих покупателей (конечные потребители шоколада); · сообщать им, что фирма - благодар я маркетинговым исследовани я м - располагает достоверными сведени я ми об этих запросах; · способствовать тому, чтобы товарна я политика этих клиентов соответствовала этим запросам.

Конечно, говорить о том, что рынок шоколадной продукции уже сформирован еще рано.

Существует веро я тность того, что лидерами могут стать и белорусские производители плиточного шоколада, так как они занимают довольно хорошие позиции и нрав я тс я потребителю, что и я вл я етс я решающим фактором на сегодн я шний день.

Список литературы Однотомные издани я книги Исследование продовольственных товаров; Учеб. пособие дл я студентов вузов, обучающихс я по спец. 1733 “Товароведение и организаци я торговли продовольственными товарами”./ В.И. Базарова, Л.А. Боровилова, А.Л. Дорофеев и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1986 – 295 с.

Кайдышев В.Г. Пищева я и перерабатывающа я промышленность в новом тыс я челетии.// Журнал Пищева я промышленность. – 2001. - № 1. – с. 9-18. Козлов А. И. «Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла.», Пищева я промышленность, №9, 1997. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 544 с.

Чечеткина Н.М., Путилина Т.Н., Горбунова В.В. Товарна я экспертиза. Сери я “Учебники и учебные пособи я ”. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 512с.

Шепелев А.Ф., Печенежска я И.А., Шлилев А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров.

оценка ценных бумаг в Брянске
кадастровая стоимость в Смоленске
оценка аренды земли в Липецке

Менеджмент (Теория управления и организации)

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Политология, Политистория

Геология

Материаловедение

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Философия

Медицина

География, Экономическая география

Авиация

Педагогика

Экономика и Финансы

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Архитектура

Уголовное право

Административное право

Бухгалтерский учет

Теория государства и права

Литература, Лингвистика

Компьютерные сети

Радиоэлектроника

Технология

Право

Прокурорский надзор

Гражданское право

Промышленность и Производство

Музыка

История

Финансовое право

История отечественного государства и права

Нероссийское законодательство

Экскурсии и туризм

Пищевые продукты

Культурология

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Конституционное (государственное) право России

Банковское право

Маркетинг, товароведение, реклама

Программирование, Базы данных

Астрономия

Техника

Химия

Программное обеспечение

Физкультура и Спорт, Здоровье

Религия

Компьютеры, Программирование

Уголовный процесс

Законодательство и право

Ценные бумаги

Компьютеры и периферийные устройства

Военное дело

Здоровье

Математика

Физика

Транспорт

Охрана природы, Экология, Природопользование

Космонавтика

Геодезия

Психология, Общение, Человек

Биология

Искусство

Разное

История государства и права зарубежных стран

Муниципальное право России

Гражданское процессуальное право

Социология

Сельское хозяйство

Налоговое право

Римское право

Трудовое право

Охрана правопорядка

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Металлургия

Международное право

Криминалистика и криминология

Правоохранительные органы

Страховое право

Ветеринария

Физкультура и Спорт

Арбитражно-процессуальное право

Нотариат

Астрономия, Авиация, Космонавтика

Историческая личность

Банковское дело и кредитование

Подобные работы

Способы охлаждения и замораживания рыбы

echo "Исключение составляют рыбы с повышенной жирностью, у которых окислительные процессы не прекращаются при температуре –18 °C. Эту группу рыб замораживают до температуры –30 °C. Срок возможного хра

Характеристика современного ассортимента и требования нд к качеству шоколада

echo "Шоколад делают с начинкой и без неё, с самыми разнообразными добавками - молоком, кофе, орехами, фруктами. Цель моей курсовой работы изучить теоретический материал, нормативные документы, ассорт